мокрицы кусок
За последние четыре года тема политики стала для меня не такой уж далекой по той причине, что мои одногруппники ею очень активно интересуются и все время обсуждают. Они именно те люди, которые знают, кто от кого и с какой программой идет на выборы, следят за действиями властей, интересуются Навальным и расследованиями ФБК и даже ходят на митинги. Оставаться в бронетанке при такой активной информационной атаке со всех сторон я не могла и действительно стала в меру сил следить за тем, что вообще у нас по стране творится (хотя после Крыма и обвала рубля почти все волей-неволей за всем этим следят).

Правда, нет во мне такого запала истинного активиста, на митинги я ходить боюсь (даже если и не одна), да и Навальный вызывает у меня смешанные чувства. Зато на выборы хожу, как на праздник, и даже стараюсь ознакомиться со списком кандидатов заранее, а не как всегда. Но вчера меня пригласили на мероприятие, на котором я бы себя и представить не смогла, если бы так удачно не сошлись звезды, - меня позвали агитировать.

Одногруппник Юры Никита выдвигается от ПАРНАСа на выборах муниципального депутата своего района (и я очень за него болею, парень он толковый + умеет докопаться до властей). И прелесть не только в том, что двадцатилетний студент может стать активным посредником между тобой и управой, но и в том, что кампанию ему организовывают такие же двадцатилетние ребята, которые собираются в штабе (Никитиной квартирке) и обсуждают дела, поедая дошираки. В общем-то, ПАРНАС помогает своим названием и некоторым финансированием, например, печатью листовок, визиток и газеток, а все остальное ребята делают сами: ходят по домам, общаются с людьми и конкурентами, рассказывают о своей деятельности.

Сказать, что для меня это был выход из зоны комфорта, значит ничего не сказать. Довольно страшно обращаться к незнакомому человеку, при этом пытаясь вручить ему какие-то бумаги, особенно когда на лице у него написано, что разговаривать он особо ни с кем не хотел. Но оказалось, что люди в Москве совсем не такие страшные, какими их малюют! Даже если лица их оставались хмурыми, они отвечали нам неизменно вежливо, добавляя "спасибо", и даже отказы звучали совсем незлобно. Кто-то с интересом и радостью брал листовку, кто-то забирал скорее из вежливости или от скуки, но было очень приятно идти в обратную сторону и видеть, что люди не сразу отправляют ее в мусорку, а сначала действительно с ней знакомятся. Еще приятнее было получать комплименты и видеть улыбки! Один дедушка сказал, что проголосовал бы за меня :lol:

К счастью, мне вчера ни разу не нагрубили, что, возможно, все же связано с тем, что я девушка, потому что ребятам из нашей компании пару раз ответили довольно грубо, но с другой стороны, мы сами старательно избегали гопников и алкашей и не приставали к людям, если они были явно заняты чем-то другим или шли с большими сумками. Одна женщина даже сама подошла к нам и попросила несколько листовок, чтобы раздать соседям, а то "единороссы забомбили звонками". Некоторые интересовались подробностями кампании, а многие дамы, увидев лицо Никиты, восклицали "Ах, какой молодой и красивый!" :eyebrow: А потом пришел Никита и сказал, что одна бабуся обозвала его "дрищем" :lol:

Несмотря на весь заряд по большей части положительных эмоций, к вечеру я так устала, что напрочь забывала, к кому я уже подходила, а ноги грозились отвалиться в любой момент. Тем не менее, мы дейстительно хорошо потрудились и смогли реальзовать около 400 листовок (правда, часть из них мы потом заметили в ближайших мусорках :D)

А я просто рада, что смогла себя преодолеть и побыть полезной хорошему человеку (который зато разрешил есть его макароны).
Да и очень удачно с Юрой намотали за день тринадцать километров, а наш поход сопровождали его истории про Будапешт, откуда он нас агитировать и созывал (а потом побежал к Никите практически с самолета).

А суть истории в том, что даже такой овощ, как я, может как-никак, а поучаствовать в политической жизни страны! Ура!

@темы: случай из жизни, друзья